Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диетические свойства гороха

Горох - ценнейшее растение из семейства бобовых, блюда из него незаменимы для человека, ведущего активный образ жизни, как впрочем, и для любого другого человека заботящегося о своем здоровье. В горохе содержится огромное количество белка, на сто граммов примерно 23 грамма, это больше даже чем в равновесном количестве мяса. Так, например, в говядине всего 19/100 гр, в свинине 15/100.

Именно из-за количества белка, содержащегося в горохе, он просто необходим для людей, занимающихся спортом, ведь именно белок участвует в формировании мышечной ткани. Кроме белка, горох так же богат углеводами, которые являются основным источником энергии для человека. Так что, если ваша жизнь полна физических нагрузок, блюда из гороха помогут вам решить проблему с усталостью и перенапряжением.

Но даже при учете того, насколько горох богат белками, не стоит полностью исключать мясо из своего рациона, ведь растительный и животный белок имеют абсолютно разный состав, и в растительном отсутствует множество незаменимых кислот, содержащихся исключительно в животном белке.

Горох обладает и некоторыми лечебными свойствами, он способен благоприятно воздействовать на функциональность печени и почек, так же при заболеваниях сердца, горох должен присутствовать в вашем рационе. Это обусловлено липотропными ферментами входящими в состав гороха. Благодаря этим ферментам, в органах ослабленных заболеванием, замедляются процессы замещения пораженной функциональной ткани жировой, что замедляет течение болезни и позволяет организму регенерировать большее количество отмерших клеток. А благодаря содержащимся в горохе микроэлементам и витаминам, процесс регенерации усиливается, поэтому горох можно употреблять, в пищу как средство профилактики при серьезных заболеваниях внутренних органов.

Но так – как горох не является лекарственным средством, не стоит отказываться от процедур прописанных вам, лечащим врачом. Благодаря всем своим полезным свойствам, горох может употребляться в пищу людьми всех возрастов. Но стоит учесть, что горох, как и любая другая белковая пища, должны присутствовать на столе в разумных количествах, иначе можно ожидать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм, запор, несварение желудка, печеночные колиты.

Приготовить из гороха можно практически все, что угодно, начиная от супов и каш, заканчивая пирожками и запеканками. Но самое вкусное блюдо это разумеется суп и каша. При готовке блюда из гороха, стоит принять во внимание, что из-за своей плотности, доходит до готовности он довольно таки долго. Так чтобы приготовить суп, горох нужно варить не менее двух часов, а для каши, прежде чем варить, горох должен размокнуть в воде, это занимает в среднем часов 10-12. Если же вы преверженец такого образа питания, как сыроедение, то уже через 6-8 часов замачивания вы вполне можете есть уже достаточно мягкий горох. Вот такой он горох. Но зато ожидание сторицей окупится вкусным и полезным блюдом. Будьте здоровы, питайтесь правильно и не забывайте меру.



Возврат к списку