Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Грецкий орех – источник здоровья, бодрости и долголетия

В стремительном темпе современной жизни мы часто забываем о важности правильного и сбалансированного питания, употребляем недостаточно свежих овощей и фруктов, содержащих витамины. Как результат – наш иммунитет не получает необходимой «подпитки» полезными веществами, а ведь ослабление иммунитета может привести к частым и продолжительным болезням! Но выход есть, быстро поднять общий тонус организма поможет грецкий орех.

В нашу страну он был завезен в 10 веке н.э. греческими купцами, за что и получил название «грецкий». Хотя в самой Греции долго считалось, что орех оказывает вредное воздействие на желудок, поэтому, чаще он использовался для окрашивания тканей. Но когда из Персии были завезены первые культурные сорта, греки оценили его неоспоримые достоинства.

С тех пор растение стало быстро распространяться, и в наши дни его можно найти в России, на Кавказе, в Средней Азии – везде, где позволяет теплый климат. В местах, где орех хорошо прижился, урожайность одного дерева может составлять более 200кг!

В Древнем Вавилоне считали, что ядра грецкого ореха не случайно напоминают по форме человеческий мозг. Существовало поверье, что употребление ореха укрепляет разум, буквально, «делает людей умнее». Действительно, грецкий орех содержит биологически активные вещества, которые положительно влияют на кровоснабжение головного мозга. Кроме того, это очень питательный продукт. Его ядра содержат до 75% жиров, около 20% белков, а также провитамин А, витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, кобальт, медь), антиоксиданты и кислоты Omega 3. Масло грецкого ореха широко применяется в медицине. Орех легко усваивается организмом и быстро восстанавливает силы, снимает усталость. 

Замечательны своим составом и листья грецкого ореха. Содержанием витамина С они в несколько раз превосходят черную смородину, плоды шиповника и цитрусовых! Еще одним ценным компонентом является биологически активное вещество – юглон. Юглон обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием, используется для лечения кожных заболеваний, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ в организме, действует как желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее средство, нормализует гормональные нарушения. При воспалительных заболеваниях полости рта, горла и гортани можно воспользоваться известным в народной медицине рецептом: 1 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Готовый настой можно употреблять для полосканий.

Ядра грецкого ореха широко используются и в кулинарии, из них варят варенье и соусы, добавляют в салаты, сладкие кондитерские изделия.
Значение грецкого ореха как продукта питания невозможно переоценить. Пусть он станет постоянным гостем на Вашем столе – взамен Вы получите бодрость, здоровье и прекрасное настроение!



Возврат к списку