Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Истинная ценность самоцветов

Драгоценные камни всегда вызывали восторг людей, им приписывают лечебные и магические свойства; считается, что они защищают от таинственных и злых сил. Практическое применение самоцветы находили с древнейших времен, самое распространенное это ювелирные изделия. Для этой цели использовались самые дорогие и самоцветы мира, а из менее ценных делали шкатулки, подсвечники, вазы и другие предметы.

Есть мнение, что ценность самоцветов можно определить тремя свойствами: красота, редкость и твердость, посмотрим насколько это справедливо.

Что касается красоты, то, вне всякого сомнения, самоцвет должен быть красивым. То же и с твердостью, он не должен поцарапаться или раскрошиться под давлением и ударом, а чтобы долго существовать, самоцвет должен обладать высокой стойкостью к температурным и химическим воздействиям. Редкость камня давайте рассмотрим на примере малахита, он бывает бирюзовый (встречается часто) и плисовый (встречается редко), однако более ценным считается бирюзовый. Также известны самоцветы, встречающиеся вообще в одном экземпляре (арандизит) и несмотря на это, алмаз, сапфир, рубин и др. стоят гораздо дороже неизвестного большинству людей арандизита. То есть редкость вовсе не главный элемент, определяющий ценность камня.

Зато есть элемент, который при определении ценности камня имеет огромное значение это его историческое прошлое, достаточно вспомнить несколько самоцветов: сапфиры «Полуночная звезда», «Звезда Индии»; алмазы «Шах», «Орлов»; изумруд герцога Девонширского. Благодаря истории этих камней их ценность определить просто невозможно.

Случалось, что ценность камней меняла мода, примером может послужить хризолит, ставший популярным во второй половине XIX века в Париже. Хризолит был открыт еще до нашей эры, но на мировом рынке известен не был и только с ростом популярности начала расти и его цена.
Отсюда можно сделать вывод, что ценность самоцветов можно оценивать только по комплексу параметров и свойств, среди которых красота, качество, история (зачастую легенда), масса, популярность, твердость, стойкость, мода и др.
Истинная красота камня - блеск, цвет, игра света и рисунок, как правило, открываются взору лишь после обработки. Не один самоцвет не будет выглядеть так красиво в необработанном виде, как после руки мастера, и, чем выше мастерство, тем колоритнее будет камень. Вот мы и дошли до самого важного свойства камня - его колорита, именно переливы и цвет имеют для нас наибольшее значение. Правда нельзя забывать и о форме, ведь она дает нам представление о происхождении камня. Форм может быть множество это разнообразные кристаллы, щетки, почки, натечные формы, желваки и др.

Довольно любопытно обстоят дела с прочностью. В старину самоцветы часто проверялись на удар без учета их хрупкости, само собой, некоторые камни раскалывались и незаслуженно не использовались. Примером может служить алмаз - ломкий и хрупкий, но обладающий высочайшей степенью твердости, мог запросто попасть на свалку. Сейчас относительная твердость определяется при помощи царапания одного минерала о другой, тот который оставил царапину и будет более твердым.

Теперь давайте поговорим о популярности камней - другими словами о их репутации. Чтобы понять, насколько важна репутация, при определении ценности камня, достаточно вспомнить александрит, который в России считался вдовьим камнем. Смысл слова заключался в том, что носить его необходимо в паре со вторым александритом, но слуховое восприятие слова «вдовий» оттолкнуло от него людей и соответственно приобретать его не хотели даже за мизерную цену.

Таким образом, часто получалось, что замечательные и чудесные камни, обладающие уникальными качествами, обесценивались только благодаря репутации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ценность драгоценных камней нельзя определять тремя свойствами, нужен целый комплекс элементов, который и даст в совокупности истинную ценность самоцвета.

Возврат к списку