Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Китайский чай да хун пао

Такой общеизвестный и популярный напиток, как чай, как ни странно, таит в себе множество загадок и мифов. Что такое чай да хун пао и почему его так называют, чем белый чай отличается от зеленого, а зеленый — от черного, почему кто-то предпочитает китайский чай, кто-то — индийский — на все эти вопросы мы сейчас попробуем найти ответы. 

Разберемся для начала, что же это за растение — куст или дерево. Все видели в аптеках препараты с маслом чайного дерева, но в рекламе известных марок этого напитка легко узнать невысокие кустики. Ответ прост — чай растет и так, и так — смотря где его искать. На родине чая — в Китае вы увидите высокогорные плантации, усаженные невысокими кустами, а в индийских чайных садах можно встретить деревья, которые для удобства сбора урожая подстригают не выше человеческого роста. В Индии так же выращивают и чайные кусты, привезенные из Китая — на них вырастают листочки, которые обладают более мягким и немного сладковатым вкусом, в то же время чай, собранный с деревьев, получается более терпким. 

Важно так же упомянуть то, что и черный, и зеленый чай можно изготовить из одного и того же чайного листа, с одного и того же растения можно собрать листья для белого, желтого чая или пуэра — сорт чая зависит от его обработки. Самую слабую обработку проходят слегка просушенные листочки белого чая, а самую основательную — пуэр, называемый в Китае «чаем от ста болезней». Кстати, несмотря на это воздействие на организм разных сортов чая совершенно различно.  

Часто можно увидеть на упаковке чая слово «байховый», которое уже кажется неотъемлемым, когда речь идет об этом напитке, но мало кто знает его значение. Дело в том, что «байхоа» в переводе с китайского языка означает «белые реснички» — так называют мелкие ворсинки на чайных почках, которые являются важным знаком качества чая. Но почки чаще всего используют в изготовлении лишь в некоторых сортов чая, чаще всего это дорогой белый, реже — зеленый чай. Поэтому использование слова «байховый» на упаковке дешевого пакетированного чая скорее всего необоснованно. 

Итак, немного познакомившись с важными фактами об этом чудесном напитке, можно углубиться поподробнее в историю и детали чайной культуры, которая откроет множество интересных подробностей изготовления и потребления чая.

Возврат к списку