Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нехитрые правила планировки пространства на кухне

Ни для кого не секрет, что мать семейства проводит на кухне несколько часов в день. От того, насколько продумана планировка помещения, правильно ли расставлена кухонная мебель и оборудование, зависит и скорость приготовления обеда, и самочувствие домашнего повара.

Согласитесь, если от раковины до плиты и от рабочего стола до холодильника придется преодолевать пару метров, периодически натыкаясь на столы и тумбы, то ни настроения, ни сил это не прибавит. Поэтому берем за «отправную точку» рабочую поверхность и начинаем планировать пространство от нее. В состав рабочей зоны входят мойка, плита и столешница, причем ширина каждой поверхности в среднем варьируется от шестидесяти до девяноста сантиметров.

Если варочная поверхность и мойка чаще всего приобретаются стандартные, то столешницу можно изготовить на заказ, отталкиваясь от того, как часто и какое количество еды вы готовите, а также учитывая то, сколько разнообразных приспособлений для этого вы используете. В том случае, если кроме разделочной доски и набора ножей вам требуется разместить на рабочем столе несколько электроприборов – это могут быть блендер, электрическая духовка настольная, тостер, микроволновка и другие приспособления, заказывайте столешницу шириной от восьмидесяти сантиметров и длиной от полутора метров.

Следующий важный момент – все шкафчики с посудой и припасами, холодильник и тумба, на которую можно поставить тарелку с тертой морковкой, пока нашинкованный лук обжаривается на сковородке, должны быть в «шаговой доступности». Исходя из этого, становится понятно, что кухонный гарнитур, сильно вытянутый вдоль одной из стен, хорош только для обложки глянцевого журнала, так как бегать вдоль него, доставая те или иные ингредиенты – занятие весьма утомительное. Поэтому наиболее эргономичны кухни в виде буквы «П» или «Г». Причем в углу можно установить большую мойку, чтобы грамотно использовать полезную площадь, а вот варочную панель туда лучше не «задвигать», так как и подход к конфоркам будет ограничен, и вытяжки кухонные там располагать проблематично.

Если уж вам очень нравятся линейные кухни, то выбирайте модель с островом-дублером, который можно будет расположить посередине, так, чтобы с одной стороны от него была мойка, а с другой – варочная поверхность. Однако подобный гарнитур предполагает, что размер вашей кухни – не менее шестидесяти квадратных метров, иначе он просто не будет смотреться.


Возврат к списку