Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Преимущества керамических ножей

Развитие современного материаловедения идет вперед весьма быстрыми темпами. И потому не удивительно, что появляются самые различные изделия, в которых использованы последние новшества этой науки. Не являются исключением из этого правила и ножи кухонные — являясь в своем «классическом» виде изделием из металла, современный нож может быть не обязательно полностью стальным.

Как бы ни казался нелогичным этот факт, но применение керамики в производстве ножей дало прекрасный результат. Естественно, что технология при этом далеко не простая, и такие ножи производят в основном японские фирмы (чьи истории насчитывают далеко не один десяток, а то даже и сотню лет). Но как бы там ни было — нож с керамическим лезвием сегодня, это не просто «модная и забавная вещица», а весьма эффективный и очень практичный и долговечный инструмент высшего класса.

Поскольку далеко не каждый из нас имел дело с такими ножами, стоит подробнее остановиться на их преимуществах — ведь они, безусловно, могут впечатлить даже самую взыскательную хозяйку.

Нож из циркониевой керамики имеет очень большую твердость. Конечно, она уступает алмазу, зато превосходит в этом такой твердый материал, как сталь. Следствие этого свойства — керамический нож остается острым очень долгое время, сохраняя свою правильную заточку и оставаясь функциональным. Вообще говоря, заточка керамических ножей — это отдельный процесс, и в немалой степени он влияет на стоимость таких ножей. Ведущие японские фирмы практикуют ручную заточку, так что неудивительно, что такой нож может стоить весьма внушительную сумму.

Масса ножа из керамики ниже, чем масса такого же металлического ножа. Это значит, что работать им можно, прикладывая меньше усилий и вообще лучше с ним управляясь. Это особенно оценят те, кому приходится готовить много — повара, и также те хозяйки, кто готовит для большой семьи.

Естественно, что при обращении с керамическими ножами существуют и свои особенности. В частности, для такого ножа не подходит стеклянная разделочная доска, и лучше пользоваться «классической», деревянной. (Стоит справедливости ради отметить, что вообще процесс резки и стальным ножом по стеклянной доске многим неприятен). Из-за низкой вязкости, керамика не гнется, так что нужно стараться не подвергать нож нагрузкам «на изгиб». Ну, а в остальном все как с обычным ножом, и отличие только в том, что прекрасные режущие свойства позволят достичь высот мастерства в приготовлении самых разных блюд.


Возврат к списку