Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Современные проблемы в здравоохранении.

Основной проблемой современного жителя нашей страны является получение качественной медицинской помощи. К сожалению, на сегодняшний день это практически не реальное явление в условиях современного здравоохранения. При этом следует отметить, что, несмотря на противоречивое мнение, качество медицинской помощи в некоторых региональных центрах в разы превышает качество медицинской помощи в центральных регионах нашей страны.
Во многих больницах центральных регионов среди медицинского персонала установился "культ личности" когда они либо полностью отказываются от бесплатного лечения пациента, либо выписывают его не вылечив. Данное обстоятельство связано с тем, что современная анатомия человека претерпела значительные изменения с точки зрения современного медицинского работника. На сегодняшний день анатомия человека зависит от размера его доходов. Нередки случаи, когда неоперабельные в хирургии состояния становятся вполне операбельными после договоренности с лечащим врачом или заведующим отделения.

Очень интересна ситуация с высокотехнологичной медицинской помощью, которую оказывают в наших ведущих медицинских центрах. Ситуация такова, что каждому отделению медицинского учреждения выделяется определенная квота на выполнение высокотехнологичной медицинской помощи. В случае, если квота в течение года будет не освоена, на следующий год ее сократят. А если ее выполнят или перевыполнят, - оставят на прежнем уровне или подвергнуть некоторым изменениям вверх, либо вниз. В большинстве медицинских учреждений участники высокотехнологичных оперативных вмешательств получают доплату за выполненную операцию. Стоит лишь отметить, что доплата для оперирующего хирурга составляет порядка 110 долларов за операцию, а для ассистента порядка 70 долларов за операцию.
Подобная ситуация привела к тому, что большинство современных хирургов превратились в терапевтов, которые носят хирургическую форму. Руководители отделений хирургического профиля оперируют всех больных своими силами, в связи с чем, в течение дня проходит не более 1-2 операции. Подобный уровень оперативной активности связан с возможностями заведующего отделением, который никак не хочет делиться деньгами от высокотехнологичной медицинской помощи с коллегами.

Посмотрим на ситуацию с оперативной активностью в странах Западной Европы. В большинстве западных стран, в операционной проходит не менее 4-5 оперативных вмешательств. При этом количество операций хирургом в течение года примерно равняется друг другу внутри отделения. Грамотная организация работы отделения, ротация сотрудников в течение квартала, - повысило качество работы сотрудников медицинских учреждений западных стран.
В нашей же стране пациенты рискуют через несколько лет остаться без каких-либо высококлассных специалистов, так как современные руководители отделениями будут жить не вечно. При этом внедрение оплаты за высокотехнологичную медицинскую помощь не снизило коррумпированность внутри медицинских учреждений. Оно и понятно, все деньги от подобной помощи получает руководитель отделения, а палатному врачу необходимо жить на какие-то деньги, что приводит к необходимости выманивания денег у собственных пациентов, так как на заработную плату в 280-300 долларов в регионе у палатного хирурга, - прожить может не каждый гражданин нашей страны.

Несколько в более ущербном положении оказались наши уважаемые акушеры гинекологи. Руководство нашей страны посмотрело видео родов и решило, что высокотехнологичной помощи в составе акушерства практически нет, поэтому врачи акушеры как продолжают жить за счет средств своих пациентов, так, и живут, - не дождавшись доплат от государства. Если же внимательнее посмотреть роды на видео, то вы заметите, что ситуации бывают разные. Нередки случаи, когда только руки опытного акушера помогают спасти жизнь матери и ребенку.
В заключение хочется отметить, что реформа здравоохранения идет в неправильном, по-нашему мнению, - направлению. Без увеличения доходов лечащего врача и формированием равномерной нагрузки в течение дня на него, - нельзя добиться оказания высококачественной медицинской помощи в нашей стране.


Возврат к списку