Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Свадьба короля Бутана

Одним из важнейших событий в ушедшем году стала свадьба самого завидного жениха Азии 31-летнего короля Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, который взял себе в спутницы жизни 21-летнюю Джецун Пема.

Восточные и западные свадебные традиции уже сами по себе различаются, однако здесь отличия усиливаются ещё и тем, что осуществляется процесс коронации будущей правительницы. Данное мероприятие стало национальным праздником для всей страны, где практически каждый житель принял в нём участие.

Свадебная церемония началась ровно в 8.20 утра, когда придворные астрологи смогли определить точное время. Основное торжество прошло в старинном замке Пунакха-дзонг, имеющим также такое название, как Дворец Блаженства, располагающегося в городе Пунакха, который является бывшей столицей Бутана.

Невеста прибыла во дворец в сопровождении монахов, облачённая в дорогие ткани и халат золотистого цвета. Однако и в простых свадебных церемониях буддийской традицией предполагается одеяние в яркий халат, украшенный помпонами из шёлка и цветами. Если одним из обязательных элементов западной церемонии является букет невесты из калл или любых других цветов, то на Востоке вполне обходятся и без этой детали. По прибытию своей спутницы король уже присутствовал в замке и спустился для того, чтобы поприветствовать свою невесту.

После того как Его Величество покинуло свой золотой трон, начался самый важный момент не только для самого Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, но и для истории всего Бутана. Остановившись перед огромной статуей Будды, король надел своей невесте корону из шёлковой парчи, и под песнопения монахов они вступили на престол в качестве «новых» правителей этого небольшого гималайского государства.

На церемонию прибыло около полторы тысячи официальных гостей со всего мира. Для того чтобы разместить всех посетителей, для церемонии празднования был выбран стадион в столице Бутана, в городе Тхимпху. Здесь после церемонии бракосочетания прошло массовое мероприятие, к которому готовились всей страной: торжественный танец детей и многое другое.

Если для проведения обычной свадебной процедуры необходимо осуществить такие операции, как, например, аренда скатертей и прочих свадебных аксессуаров, то для буддийских традиций характерно развешивания молитвенных флажков. Кроме того, по всему Тхимпху были развешаны портреты новых правителей.

Особенностью данного бракосочетания является то, что Его Величество выбрало себе спутницу не королевских кровей, а простолюдинку из самой обычной семьи. Джецун Пема признана самой красивой девушкой гималайского королевства. Несмотря на простоту и обычность своего происхождения, Джецун идеально подходит на роль мудрой правительницы. Первое образование она получила в Индии, а в настоящее время получает и второе, в Лондоне (специальность – международные отношения). Кроме того, она в совершенстве владеет несколькими языками, например, хинди и английским, а также изучает историю искусств. Сам король Бутана всячески развивает своё государство. Основные его усилия направлены на преобразования в государственной службе, в образовании и в бизнесе. Кроме того, он заботится и о здоровье своей нации – Бутан является единственной страной в мире, где запрещено курение.


Возврат к списку